HOW TO ENTER MODERN MARKET
(Bagaimana untuk memasarkan produk kita ke supermarket)
Oleh : Benaya Victorious Jaya
Pemateri:
Bapak Benaya victorious Jaya Mengatakan bahwa sudah ada 4 fungsi bisnis yang ada dalam kita yaitu :
Finance (Keuangan)
HRD (Mengelola Waktu)
Produksi (Membuat sesuatu)
Marketing (Menjual sesuatu)
HRD (Mengelola Waktu)
Produksi (Membuat sesuatu)
Marketing (Menjual sesuatu)
DEFINISI MODERN MARKET
suatu pasar dimana pembeli dan penjualnya tidak melakukan transaksi
secara langsung. Pembeli hanya melihat label harga pada suatu kemasan
produk dan pembeliannya dilayani secara mandiri oleh pramuniaga
contohnya supermarket, minimarket, hipermarket dsb. (Hutabarat : 2009)
MATERI : Persyaratan Produk Masuk ke Modern Market
1. Persyaratan produk grocery
- PP no 69 tahun 1999
- PP no 69 tahun 1999
Nama produk
Berat/volume
Kode Depkes
Komposisi
Nama produsen
Tanggal kadaluarsa
Berat/volume
Kode Depkes
Komposisi
Nama produsen
Tanggal kadaluarsa
- mematuhi peraturan hak intelektual perpajakan norma hukum dan sosial setempat.
- Barcode pada kemasan,tercetak dan digunakan kemudian
2. Makanan Salad Bar(siap saji)
-tidak menggunakan bahan pengawet /pewarna makanan
-Diproduksi dan dikirim setiap hari dengan selalu menjaga rasa mutu dan higienitas
-tidak menggunakan bahan pengawet /pewarna makanan
-Diproduksi dan dikirim setiap hari dengan selalu menjaga rasa mutu dan higienitas
3. Fishery(hasil laut/air tawar)
- kondisi masih segar(tidak berbau busuk), tidak cacat dan tanpa zat pengawet
- kondisi masih segar(tidak berbau busuk), tidak cacat dan tanpa zat pengawet
4. Fruit & Vegetable (buah dan sayur)
- segar,bersih,tidak berulat
- tidak busuk/keriput , ukuran seragam
- segar,bersih,tidak berulat
- tidak busuk/keriput , ukuran seragam
5. Bakery (Roti & kue)
- tidak memakai bahan pengawet atau zat pewarna yang dilarang, menjaga rasa,mutu kebersihan dan higienitas.
- tidak memakai bahan pengawet atau zat pewarna yang dilarang, menjaga rasa,mutu kebersihan dan higienitas.
6. Hasil ternak
-Kondisi daging segar,sehat,melampirkan sertifikat halal dan ket oleh dinas.
-Kondisi daging segar,sehat,melampirkan sertifikat halal dan ket oleh dinas.
7. Restaurant
- tidak mengandung bahan pengawet dan sesuai dengan higienitas yang ada.
- tidak mengandung bahan pengawet dan sesuai dengan higienitas yang ada.
8. Persaratan Produk Bazar
persyaratan sesuai peraturan pemerintah
-SNI(Standart Nasional Indonesia)
-API(American Pottoleum Instuto)
-IFPI code & lulus sensor
-PP NO. 69 thn 1999
persyaratan sesuai peraturan pemerintah
-SNI(Standart Nasional Indonesia)
-API(American Pottoleum Instuto)
-IFPI code & lulus sensor
-PP NO. 69 thn 1999
9. Persyaratan Produk Appliance
- produk aman dan terdaftar peraturan pemerintah SNI
- pemasok wajib memberikan garansi purna jual
- pemasok wajib memiliki fasilitas pelayanan purna jual (service center)
- produk aman dan terdaftar peraturan pemerintah SNI
- pemasok wajib memberikan garansi purna jual
- pemasok wajib memiliki fasilitas pelayanan purna jual (service center)
10. Persyaratan Produk TextTile
- merk mempunyai hak paten atau tidak menjiplak merek yang sudah ada, kualitas bahan dan jahitan baik, ukuran standart nasional
- merk mempunyai hak paten atau tidak menjiplak merek yang sudah ada, kualitas bahan dan jahitan baik, ukuran standart nasional
CATATAN :
Private label
adalah merek dagang yang barangnya diproduksi dan dikemas oleh pemasok. Merek tersebut hanya dijual di perusahaan pemilik produk tersebut
adalah merek dagang yang barangnya diproduksi dan dikemas oleh pemasok. Merek tersebut hanya dijual di perusahaan pemilik produk tersebut
2 cara masuk modern market
-Mensubtitusi pemasok yang ada -Membuat produk yang inovatif dan belum pernah dilihat di modern market
0 komentar:
Posting Komentar